My Small FlorenceGarden
工藤建設(フローレンスガーデン)で建てた2X6 フルベースメントの家
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

仕込み完了
梅雨入り前、5月とは思えないような暑い日が続きました。
梅雨入りし、気温が安定してきたところで今年最初のビールを仕込みました。
アルコール1%を超えないように気を付けながら。。。


自家製ビール(風飲料)を仕込むには、
エール酵母を使う場合、1次発酵に必要な1週間ほど21度~27度で安定してくれると、
ヒーターやクーラーに頼らず温度管理を出来るので楽です。


前回同様、我が家で一番室温が安定している玄関横、げた箱の隣が
我が家のブルーイングスペースです。
DSC_9656.jpg



1階2階の消灯後、
猫禁止スペースの玄関で、何をこそこそやってるのか、
気になるお二人。
DSC_9655.jpg

DSC_9654.jpg



昨夜、仕込み後24時間の味見では、少し炭酸溶け込んでいました。
週末にボトリング予定。


にほんブログ村 住まいブログ 輸入住宅(施主)へ
にほんブログ村

コメント

第二弾ですね!MSFオリジナルビール^^

今度も美味しのが、でっきるっかなぁ♪
[2014/06/10 14:09] URL | ハニママ #K2Rmj1sE [ 編集 ]


ハニママさん

この3日間ほど、26度で安定して発酵してくれてるようです。

今回はライムを入れて飲むような、
自家製コロナを目指してます。

何か作るって、楽しいですね。
[2014/06/11 14:05] URL | mako #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://smallflorencegarden.blog.fc2.com/tb.php/162-25b6f15e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

mako

Author:mako
ウインドサーファー夫婦+猫3匹
小さな家を輸入住宅に建替えました。
猫ブログ(メルといくらとココ)は下から。



最新記事



カテゴリ



最新コメント



月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



検索フォーム





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。